Ежегодно, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, принятым в декабре 1988 года – 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Символ этого дня – красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран мира.
30 лет назад, диагноз ВИЧ был равносилен смертному приговору. Образец первого лекарства от вируса начал применяться всего в 1987 году, эффективность лечения была невелика, и сама возможность этого многими воспринималась скептически. Сами больные сталкивались с непониманием окружающих и открытой агрессией. До сих пор СПИД – это смертельное заболевание. Но современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приема лекарств. ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь, и в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни у них не сильно отличается от таковой у здоровых людей. Тем не менее в лечении ВИЧ был сделан внушительный прогресс. За последние 20 лет были предотвращен около 16 миллионов смертей, связанных с ВИЧ. Но одним только подавлением симптомов проблему не решить.
«Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии» - девиз 1 декабря 2021 года. Один из важнейших факторов распространения пандемий – неравенство. В основном из-за этого фактора пандемии ВИЧ и СОVID-19 и не думает сдавать позиции. Без смелых и решительных действий, направленных на устранение неравенства, человечество не сможет остановить ВИЧ до 2030 года, а пандемия COVID-19 будет длиться дольше, а ее последствия будет сложнее преодолеть.
Основная цель Всемирного дня борьбы со СПИДом:
vДонести до населения важность борьбы с инфекцией
vРаспространить информацию о профилактике для предотвращения новых случаев инфицирования, способах лечения
vПродемонстрировать солидарность всех стран
vОдержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием
Искоренение ВИЧ/СПИД – необходимое условие устойчивого развития. Доступная и качественная терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, заводить здоровых детей и не бояться распространения вируса.
Для того чтобы научиться безопасно жить в той реальности, который создал человеческий разум необходимо помнить о мерах профилактики распространения ВИЧ. А они достаточно просты:
Защищенный секс
Соблюдение элементарных правил личной гигиены
Неупотребление наркотиков и алкоголя